quinta-feira, 17 de março de 2016

Semana de Conscientização do Consumo de Sódio 2016



O tema da Semana de Conscientização do Consumo de Sódio 2016 é: 
Cuidado com o Sal Escondido, e destaca os perigos relacionados ao consumo de sódio presente nos alimentos ultraprocessados. 

A ação é organizada pelo World Action on Salt and Health (WASH) e a Acción Latino-Americana de Sal y Salud (ALASS) e acontece entre 29 de fevereiro e 6 de março. 

“O consumo desse nutriente em alimentos ultraprocessados é crescente”, afirma a nutricionista e pesquisadora do Idec Ana Paula Bortoletto. “O Idec está aderindo a campanha no intuito de divulgar e esclarecer informações sobre o assunto, que vem se tornado um tema prioritário em diversos países”, afirma Ana Paula. 

A ingestão de sódio no Brasil é o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) Em excesso, o nutriente é um fator importante para a elevação da pressão arterial, que, por sua vez, aumenta os riscos de doenças cardiovasculares, que mais matam pessoas no mundo. 

Saiba mais sobre a relação entre sódio e saúde na página especial do Idec: O sódio que você não vê.

Limites

O consumo de sal deve estar abaixo de 5 gramas por dia, o que significa 2 gramas de sódio. Veja algumas dicas para manter a ingestão no nível saudável:

- Diminua o consumo de alimentos industrializados como presunto, queijo, biscoitos, lasanhas congeladas, ketchup, e até mesmo pão francês;

- Compare os rótulos de produtos de diferentes marcas e opte por produtos com menor teor de sódio;

- Cozinhe mais em casa e evite enlatados e conservas como ervilhas, milho, azeitonas, pepino etc. Ou então lave-os antes de consumir;

- Fique atento à quantidade de sal que adiciona no preparo das refeições;

- Evite manter o saleiro na mesa para não cair na tentação de colocar mais sal na comida.

#ComaMenosSal 

FONTE: IDEC

Nenhum comentário:

Postar um comentário