O tema da Semana de Conscientização do Consumo de Sódio 2016 é:
Cuidado
com o Sal Escondido, e destaca os perigos relacionados ao consumo de sódio
presente nos alimentos ultraprocessados.
“O consumo desse nutriente em alimentos ultraprocessados é crescente”,
afirma a nutricionista e pesquisadora do Idec Ana Paula Bortoletto. “O Idec
está aderindo a campanha no intuito de divulgar e esclarecer informações sobre
o assunto, que vem se tornado um tema prioritário em diversos países”, afirma
Ana Paula.
A ingestão de sódio no Brasil é o dobro do
recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Em excesso, o
nutriente é um fator importante para a elevação da pressão arterial, que, por
sua vez, aumenta os riscos de doenças cardiovasculares, que mais matam pessoas
no mundo.
Limites
O consumo de sal deve estar abaixo de 5 gramas por dia, o que significa
2 gramas de sódio. Veja algumas dicas para manter a ingestão no nível saudável:
- Diminua o consumo de alimentos industrializados como presunto, queijo,
biscoitos, lasanhas congeladas, ketchup, e até mesmo pão francês;
- Compare os rótulos de produtos de diferentes marcas e opte por
produtos com menor teor de sódio;
- Cozinhe mais em casa e evite enlatados e conservas como ervilhas,
milho, azeitonas, pepino etc. Ou então lave-os antes de consumir;
- Fique atento à quantidade de sal que adiciona no preparo das
refeições;
- Evite manter o saleiro na mesa para não cair na tentação de colocar
mais sal na comida.
#ComaMenosSal
FONTE: IDEC
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